Maître d'ouvrage :

Particulier

Maître d’œuvre :

DIRIM Architecture

 

Montant des travaux :

56 000 euros HT

 

Durée des travaux :

4 mois

 

1 niveau + combles

28 m² loi Carrez

42 m² surface utile

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Coin salon

Coin salon

Vue d'ensemble

Vue d'ensemble

Vue d'ensemble

Vue d'ensemble

Coin cuisine

Coin cuisine

Coin salon

Coin salon

Coin chambre

Coin chambre

Coin salle à manger

Coin salle à manger

Coin salon

Coin salon

Salle d'eau

Salle d'eau

Eclairage zénithal

Eclairage zénithal

STUDIO A PARIS

Aménagement d'intérieur / Maîtrise d'oeuvre complète / 2016 / PARIS (75018)

Rénovation d'un studio avec combles aménagés
 

 

CONTEXTE

 

L'histoire entre DIRIM et cet appartement remonte à 1992, puisque c'est Dominique Le Roux qui en a assuré la première rénovation. Les premiers aménagements remontent donc à cette époque: hiérarchisation des espaces, rangements et mobilier sur mesure...C'est donc tout naturellement, et non sans nostalgie, que DIRIM s'est vu confier la rénovation des lieux.

 

 

ENJEUX

 

24 ans se sont écoulés depuis les aménagements initiaux ; c'est beaucoup, non seulement sur le plan de l'usure matérielle, mais aussi en termes d'usage. Les besoins des usagers ont évolué. Le défi était donc de prendre en compte cette évolution tout en préservant l'esprit de la précédente rénovation.

 

Situé au 7ème étage de l'immeuble avec un ascenseur d'une largeur de 60 cm et un escalier de 80 cm, la question de la manutention (fourniture des matériaux, évacuation des déchets de chantier) s'est avérée primordiale.

 

 

PRESTATIONS

 

Les travaux réalisés ont porté sur les points suivants :

  • le réaménagement de la salle d'eau et de la kitchenette,

  • le remplacement des équipements de plomberie et sanitaires,

  • la remise en état des menuiseries,

  • la réfection complète des revêtements (murs, sol).

 

Les éléments-clés de la première rénovation ont été conservés et remis en état :

  • une estrade avec rangements intégrés délimitant le coin salon / bureau,

  • une mezzanine définissant l'espace de couchage,

  • un puits de lumière traversant donnant du jour à la salle de bain.

 

Une grande attention a été portée sur la gestion des flux de chantier dans l'immeuble, visant à rationaliser le circuit d'approvisionnement / évacuation, ainsi qu'à limiter les nuisances vis-à-vis du voisinage. Pour ce faire, des créneaux horaires dédiés aux travaux bruyants et aux flux de personnes ont dû être aménagés et adaptés en temps réel avec la vie de l'immeuble.

 

 

RESULTAT
 

La gestion précise du processus d'exécution aura permis une progression continue et ininterrompue de l'avancement du chantier, malgré l'exiguïté des accès et l'absence d'espace de stockage. Le chantier a pu être achevé sans impact négatif sur le voisinage.